dusharuneta


ДушаРунета

Больше проблем — интереснее жить


«Шумбрат, Мордовия 2012»
dusharuneta
Многие знают, что ноябрь в Мордовии — пора фестиваля самодеятельного творчества «Шумбрат, Мордовия». Ежегодно делегации всех районов республики приезжают в Саранск, чтобы показать свои лучшие номера. Исключением стал год прошлый, когда из-за ремонта в РДК районы проводили отчётные концерты в своих домах культуры, и жюри ездило по городам и весям, отбирая лучших на заключительный гала-концерт. Не так давно ремонт в РДК был завершён, и осенью тысячи артистов из Рузаевского, Ардатовского, Темниковского, Ковылкинского и других районов отправились в столицу тринадцатого региона, чтобы поразить своими талантами членов жюри и зрителей.

Поскольку я и сам не раз принимал участие в этом фестивале, хорошо знаю, что и как там устроено. Последние годы предпочитаю смотреть на него со стороны. Выступления районов проходят по выходным, и в прошлую субботу я побывал на концерте Рузаевского района. Предлагаю несколько фотографий оттуда.

Основная масса номеров в таких концертах — песни и танцы в народном стиле.















В Рузаевке очень сильный оркестр народных инструментов. Главная ошибка данного концерта, на мой взгляд, — то, что оркестру дали сыграть только одно произведение. Собирать и везти такую массу людей ради одного маленького номера — по-моему, глупо. Да, и лишними 3-4 минуты «живой» оркестровой игры не были бы.



В эстрадном блоке упор делается не только на качественное исполнение песен и танцев, но и на визуальное оформление номеров. Кстати, обновлённая сцена РДК позволяет воплотить самые смелые задумки.





Многие из тех, кто выступал не этом концерте — мои очень хорошие знакомые, все они талантливые вокалисты и танцоры.









Это лишь часть фотографий. Если кому-нибудь интересно, то остальные снимки найдёте в этом альбоме у меня ВК.

Буду
dusharuneta
Я, разумеется, тоже буду.

Оригинал взят уdi_centaв Буду
Думаю, практически все вы уже видели этот анонс:




От себя добавлю, чтоkamnevnя читаю года два, и очень часто, когда он попадается в ленте, мне хочется удалить его из друзей за его некомфортную позицию. Вот именно некомфортную. Но потом я в очередной раз понимаю, что другая точка зрения как раз тем и хороша, что она иногда заставляет встряхнуться и посмотреть на некоторые вещи иначе. Поэтому даже несмотря на его неоднозначность, я продолжаю его читать.

Кстати, в жизни Николай Камнев гораздо менее агрессивен, чем в ЖЖ:) Если судить по его лекциям по соцмедиа, которые мне попадались в сети, это действительно так. Поэтому я с удовольствием приду 1 декабря. И вы связывайтесь с Ириной и тоже присоединяйтесь - будет интересно!

Кофе
dusharuneta
Если честно, я не особый любитель и ценитель кофе. С одной стороны, почти все, кто окружает меня в повседневной жизни, не могут представить себе утро без этого напитка, а с другой — мне иногда кажется, что это просто какая-то дань традициям. Несмотря на всё это, другого способа хоть как-то приободриться утром я не знаю.

Так сложилось, что по натуре своей я «сова», и, если мне приходится вставать рано, чувствую себя неуютно. Не раз замечал, что справиться с этим состоянием мне помогает исключительно кофе. Даже чай, который я так люблю, всё-таки не совсем то, что нужно моему организму утром. Справедливости ради замечу, что обычно в вечерние часы тяги к кофе нет абсолютно.

Ничего постыдного в том, что я не разбираюсь в сортах и видах этого крайне утреннего напитка, по-моему, нет. Единственное условие, которое я предъявляю к кофе дома или в кафе — в него обязательно должны быть добавлены молоко или сливки. Не трудно догадаться, что именно поэтому я обожаю капучино и другие его производные.

Для меня кофе — ещё и бессменный помощник на любой встрече. Уже кто-то говорил о том, что слова, «пропущенные» через этот напиток становятся легче и проще. Он своего рода сито, отсеивающее всё ненужное в любом разговоре. Я уверен, что важные утренние дела возможны только благодаря кофе. И пока меня в этом ещё никто не переубедил.

Для конкурса Евгения Козлова.
Tags:

Из дневника путешественника
dusharuneta

IMG_0257.JPG

Путешествие по Белоруссии происходит в очень быстром темпе, поэтому описывать всё в реальном времени не получается. Тем более, что под рукой у меня нет компьютера, только планшет. Я решил уже по приезду разобрать тонны фотографий и снабдить их своими комментариями. А пока — немного впечатлений.

В воскресенье мы ездили в «Буйничи» — пригород Могилёва, где располагаются и мемориальное поле с боевой техникой, и импровизированная белорусская деревня, представленная в виде музейно-этнографического комплекса. С одной стороны дороги — поле, с другой — деревня, есть подземный переход. Место очень красивое и интересное. Сейчас нечто подобное реализуется в Саранске, на берегу реки Саранки, но старинная мордовская деревня будет гораздо меньше по площади, чем расположенная в Буйничах. И всё же, теперь я окончательно убедился, что это отнюдь не бесполезная стройка. Потом я обязательно выложу более подробный отчёт об этом месте, потому что без фотографий рассказывать сложно.

Во вторник с утра маршрутный Мерседес отвёз нас в Минск. В твиттере я обещал рассказать о местной системе междугороднего сообщения. Вся её интересность состоит в том, что перевозки осуществляет некая частная фирма под названием «Столица». «Мерсы» курсируют в различных направлениях через каждые полчаса. Накануне предстоящей поездки нужно лишь позвонить в диспетчерскую, и забронировать место в одной из машин на определённое время, указав остановку, с которой вас нужно забрать. Мы записались на рейс 06:30, но это время отправления от вокзала. Мы же подошли к нужному месту в 06:05, и примерно в 09:00 мы были в Минске. Сразу же можно забронировать место и на обратную дорогу. Назад вас довезут туда же, откуда забрали. Очень удобно. Мне раньше рассказывали, что в некоторых российских городах существует подобная система, но лично я впервые столкнулся с таким подходом именно в Могилёве.

Здесь очень дешёвые, по сравнению с саранскими, билеты в кино. От 76 рублей за сеанс. И раз такое дело, мы решили сходить на все новинки, которые не успели посмотреть дома. Уже были на «Космополисе», который оказался нереальным адовым трэшем, и на «Президенте Линкольне: охотнике на вампиров», понравившемся с первой минуты. Сегодня вечером будет премьера нового Бэтмена, и мы, разумеется, собираемся сходить.

Остаётся 6 дней до возвращения в Россию, а это немало, чтобы ещё глубже изучить Могилёв. И, кстати, именно Могилёв. Мы собирались съездить в Витебск, но сейчас тут жара и ехать ещё раз в душном микроавтобусе совсем не хочется. Всё-таки 180 км.

Более оперативные впечатления в твиттере.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Белоруссия. Могилёв. Начало
dusharuneta

Как некоторые из вас знают, сейчас я нахожусь в Белоруссии. До сего момента я ни разу в жизни не пересекал границу России, а тут вот пересёк. Конечно, кто-то скажет, что чуть-чуть не считается Белоруссия — практически Россия, но я всё же так не считаю. Всё-таки, насколько мне удалось понять за первые дни, здесь не просто другая территория, здесь другой менталитет у людей. Более подробные выводы я постараюсь сделать по окончании поездки, а пока лишь скажу, что никакой межнациональной вражды между русскими и белорусами нет и быть не может. Ну какая может быть вражда, например, по поводу языка, как на Украине, если здесь все говорят исключительно на русском? 99% вывесок и указателей — на русском, кино в кинотеатрах — на русском и т.д.

Первые несколько дней мы проводим в Могилёве, затем посетим Минск и Витебск. Надеюсь, нашим планам ничего не помешает. Сегодня прогулялись по одному из районов города, побывали на одной из набережных Днепра. К сожалению, здесь не настолько застыл совок, как я мог предположить, но я ещё многого не видел, так что, возможно, совок ещё впереди.

Что приятно — так это цены. На продукты, проезд и т.п. В большинстве случаев они ниже, чем в России, во всяком случае, чем в Саранске. Особенно это касается, конечно же, любой молочной продукции, которую здесь же и производят. Молоко я не пью, а вот все его производные (творог, йогурты и т.д.) — ещё как, поэтому для меня здесь просто рай.

Много неудобств из-за обмена валюты. Российские рубли здесь не принимают, поэтому постоянно приходится менять их на белорусские. Курс настолько космический, что я до сих пор так и не привык: 1000 бел. руб. = 3,858 российских. В магазинах легче сказать кассиру «Ткните пальцем в нужную из бумажек», чем сообразить самому, сколько же должен отдать. Это мешает, да.

Ну, и роуминг, конечно. С ним вообще беда. Приходится использовать и местную сим-карту, и свою, и всё-равно куча неудобств. Ну ничего, зато здесь всё очень интересно. Стараюсь заметить побольше деталей.

Путешествие продолжается.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Если я соберусь умирать от умиления
dusharuneta
то, наверное, это видео окажется как нельзя кстати.



Предыстория: после того как журнал «Newsweek» внёс город The Grand Rapids (Minnesota) в список вымирающих городов, то в ответ жители города сняли клипак, спев «American Pie». Всего 5000 человек. Девять минут. Ни единой склейки. Клип излучает удивительное жизнелюбие обитателей вымирающего города.

Вот такие дела.

ИнтерактивТВ
dusharuneta
Пару недель назад некоторая часть блогерской общественности республики попала на презентацию в саранский офис «Ростелекома». Тогда директор по развитию медийных продуктов компании Андрей Холодный в формате видеоконференции рассказал собравшимся во всех поволжских офисах «РТ» о новой услуге — интерактивном телевидении. Мы даже небольшой отчётик смострячили тогда. Кстати, как правильно пишется «смострячить»? Так вот, в тот же день vladfilatov согласился взять на тест комплект оборудования для интерактивного тв, чтобы собственными глазами посмотреть, правда ли всё то, о чём нам так долго рассказывал господин Андрей. Да, и я немного понаблюдал, что это и с чем это едят.

Свои впечатления об этой штуке, её достоинства и недостатки мы изложили в видеоформе. Это наш субъективный взгляд.



P.S. Так вышло, что наш обзор пока будет, наверное, единственным в Мордовии. В тот день, кроме Влада, протестировать услугу вызвались ещё два человека: nnickser и e_vikyra. Николай через несколько дней после презентации, к сожалению, неожиданно оказался в армии, а Екатерина, вроде как, потом отказалась от тестирования.

Всё не для людей
dusharuneta

Так сложилось, что последние пять лет я практически каждый день был вынужден ездить в университет на попутках. Использовать общественный транспорт, чтобы добраться до Саранска, у меня получалось, пожалуй, в двух случаях из ста. Всё из-за того, что расписание движения автобусов, мягко говоря, не всегда соответствовало расписанию пар в университете. Если бы я хотел поехать на маршрутной газельке, мне пришлось бы мало того выйти часа за два до начала занятий, так ещё и ждать их начала в корпусе. Этого мне, разумеется, не хотелось, и я выбирал более быстрый, но менее удобный способ.

Каждый раз я доходил от дома до остановки, ехал до того места, где у нас всегда можно поймать попутку, ловил её (иногда это занимало одну минуту, иногда — 40), ехал до Саранска, и там пересаживался на автобус, который довозил меня до нужного корпуса. Обратный путь был примерно таким же, в Саранске тоже есть место, откуда студенты (и не только) ежедневно уезжают в Рузаевку на попутках. Это место — небольшой клочок дороги от остановки им. Павлика Морозова до остановки Рузаевской. Кстати, зачем существует остановка Рузаевская, для меня до сих пор загадка. Маршрутные автобусы останавливаются там же, где и попутки, т.е. не доезжая до неё.

Место опасное, поскольку людям приходится стоять или на дороге, или в непосредственной близости от неё. Если что — всегда можно было отпрыгнуть на обочину. Особенно это было актуально весной и осенью, когда дорога превращалась в большую лужу. В принципе, многих всё устраивало, и раз уж никто из чиновников не торопился решать транспортный вопрос, ежедневно десятки и сотни людей уезжали с «Павлика».

На какое-то время мои частые поездки в Саранск прекратились, а если я и ездил, то не на попутках. Но тут недавно мне всё же довелось попасть на «Павлика», и я увидел странную картину: обочину огородили металлическим забором. В ином случае я бы только порадовался, но тут, ясное дело, усложнили жизнь всем тем, кто ждёт попутку, чтобы уехать домой.

IMG_0183.JPG

Если раньше, как я уже сказал, в случае чего, можно было отскочить на обочину или просто стоять на обочине, а не на дороге, чтобы не рисковать жизнью, то теперь это сделать нельзя. Эта «точка» существует уже не один десяток лет, и, я уверен, все городское начальники о ней знают. Так зачем было усложнять людям жизнь? Если это один из шагов к искоренению «нелегального извоза», то, на мой взгляд, искореняется не причина, а следствие проблемы.

IMG_0184.JPG

Пока не будет коренным образом переработана система транспортировки людей Рузаевка — Саранск — Рузаевка, люди так и будут пользоваться услугами попутчиков. Кстати, для сравнения: билет на автобус стоит 40 с лишним рублей, а попутчики берут 20. Нужно решать эту проблему, а не создавать для людей дополнительные неудобства, при которых возрастает опасность человеческих жертв.

Я уверен, что есть какие-то нормы и правила, согласно которым данное «стояние» людей можно признать незаконным и т.д. и т.п. Но по-моему, установка забора — очередной странный и совсем нелогичный шаг.

Posted via LiveJournal app for iPad.


О парадоксах
dusharuneta

Сегодня случилась ожидаемая радость: я наконец-то защитил диплом, и теперь, пожалуй, могу называть себя «дипломированным специалистом». Остались лишь формальности, 4 июля мне вручат долгожданный аттестат, и я смогу больше не приходить в родной университет. Не сказать, что я ненавидел учёбу, но и любить — не любил. К концу первого курса я окончательно понял, что специальность «Городское строительство и хозяйство» — мягко говоря, не совсем то, что мне нужно. Переводиться на другой факультет не стал, но и стараться учиться на стройфаке не торопился. Так и дожил до пятого курса, честно говоря, не особо вникая в тонкости получаемой профессии.

Учиться, не прилагая усилий, тоже не получалось. Если в межсессионный период ещё можно было как-то жить, то каждая сессия превращалась в аттракцион. Всё-таки учёба на техническом факультете, где основная масса предметов — сопромат, строительная механика, железобетонные конструкции и их производные — в любом случае, не самая лёгкая. Особенно для меня, человека, привыкшего вникать только в то, что нравится. А сопромат мне не нравился, поэтому и мучился. Сдавать в срок получалось не всегда, а точнее — почти никогда. Только последние две сессии я сдал вовремя и без хвостов. С одной стороны, я жил в ожидании, когда же это всё закончится, с другой — дождавшись, ещё раз осознал, что студенческие годы — хорошее время, как ни крути.

Самое интересное, что все пять лет я получал, в основном, тройки, поскольку мне было лень учить на четыре и, тем более, пять. Преподаватели часто ругали меня за это, но, повторюсь, мне это было неинтересно. Хотя, признаюсь, по всем гуманитарным дисциплинам у меня были пятёрки. Наступила весна 2012-го, и в марте я умудрился сдать госэкзамен на отлично. Я был шокирован не менее, чем мои одногруппники. А некоторые преподы только утвердились во мнении, что я просто ленивый. Однако ещё больше я был шокирован, когда и диплом защитил на пять! Тут уж мне стало как-то не по себе: некоторые из тех, кто хорошо учился все пять лет, получили четвёрки, а я пятёрку. Парадокс Болисова на лицо.

Работать по специальности я не собираюсь, если кому интересно. Квалификация «инженера» мне, конечно, дорога, но только как память. Хотелось бы продолжить эксперименты в журналистике и медиасфере.

Posted via LiveJournal app for iPad.


Сквозь очки
dusharuneta

Tags:

?

Log in